?

Log in

No account? Create an account
МОЁ НАСТРОЕНИЕ
Жизнь не длинней любви
Как-то раз я наткнулась в Буквоеде на книгу о средневековых крепостях… 
13-сент-2017 10:04 am
Зверь
Как-то раз я наткнулась в Буквоеде на книгу о средневековых крепостях северо-запада России.

Нет, не так. Как-то раз друг Василий позвал нас в Новгород на слёт любителей старых ситроенов. К ситроенам мы довольно равнодушны, но в Новгород поехали и попали на дивный праздник, посвящённый 1150-летию российской государственности. Это было так прекрасно, что захотелось приехать ещё раз, но уже подготовившись, то есть покурив форумы и составив подробную программу. И тогда я обратила внимание на книгу о средневековых крепостях северо-запада России. Тут-то всё и началось:)
Новгородский кремль был началом. Потом мы доехали до Выборга, заразив Даньку любовью к крестоносцам и рыцарским фестивалям. Потом протоптали дорожку в Копорье, Корелу, Старую Ладогу, зацепили Кронштадт с его фортами, Красную горку, Ино и так далее. Закрытым направлением оставалось Псковское. Первая поездка стоила нам Хрюшки - за сорок километров до крепости стуканул движок и мы провели четыре чудесных часа ожидая эвакуатор и наблюдая за поведением аистов на гнезде. Потом пришлось отменить автобусную экскурсию, потому что Мишку внезапно услали на гран-при Сочи. А тут мы вычитали что страховка покрывает один вызов эвакуатора в год и решили, что пока Бегемотик на гарантии, надо ехать.
Ну раз надо - едем:)
С погодой повезло: градодождь остался в Питере, а на нас за весь день не упало ни капли.


Порховская крепость встретила выводком котят, падающими яблоками, чудесными маленькими музейчиками и конечно же старыми-старыми стенами.





Крепость не столько восстанавливается, сколько воссоздаётся довольно современными методами, но нетронутые участки ещё сохранились. За растительность на стенах, правда, хотелось оборвать смотрителям руки, но думаю реставраторы скоро всё уберут.

А этот товарищ просто в гости зашёл:)


This page was loaded ноя 22 2017, 8:04 pm GMT.